Já notaram como nossa rotina diária tem sido afetada pelas mudanças provocadas pela pandemia de coronavírus que recentemente completou um ano? Negócios, saúde, lazer, educação, convívio social e compras. Tudo sendo afetado pelos novos hábitos que precisamos incorporar ao dia a dia. Muitos se perguntam: teremos aprendido algo diferente?
Algumas pesquisas apontam que as pessoas estão mais preocupadas com a saúde, não só pelo medo do vírus, mas também por quererem adotar hábitos mais saudáveis como, por exemplo, uma alimentação mais balanceada para garantir um sistema imunológico fortalecido.
O isolamento social, muito sentido por todos, motivou reflexões e, com mais tempo em casa, muitas pessoas notaram que estavam comendo mal. A falta do almoço diário com os colegas de trabalho e a necessidade de preparar as refeições em casa despertou uma importante reflexão: o que eu vou fazer hoje para comer? Congelado de novo ou aquele pacotinho cheio de ingredientes químicos?
Esse contato com a necessidade de cozinhar está fazendo, dentre outras coisas, com que as pessoas busquem alimentos menos processados, mais naturais e saudáveis, e até despertem para um novo hobby.
Para entender como e o quanto a pandemia impactou os hábitos alimentares, a ADM, líder global em alimentação, realizou uma pesquisa em 2020 para identificar quais são as tendências dos consumidores para este ano.
Plant-based
Segundo a pesquisa, 56% dos entrevistados estão optando por produtos classificados como plant-based (à base de plantas) com o objetivo de consumir mais alimentos e bebidas de origem vegetal, mais naturais. Os dados mostram também que as pessoas estão dando preferência para itens com cores vibrantes e estimulantes e com sabores que remetam a algo bom do passado.
Boa notícia: com o crescimento da demanda de alimentos à base de proteína vegetal, muitas novidades estão em desenvolvimento, inclusive frutos do mar como marisco e camarão. Segundo os dados divulgados, as novas carnes à base de plantas incluem produtos de músculos inteiros como bife e peito de frango, carne de almoço, bacon e muito mais.
Na categoria alternativa de laticínios, estão em desenvolvimento novos iogurtes, sorvetes, manteiga, pastas e cremes.
Preocupação ambiental
Dentre os entrevistados, mais da metade afirmou que se preocupa com o impacto de suas ações no meio ambiente. Desses, mais de 30% compram itens produzidos de forma sustentável: sem agrotóxico, com processos mais limpos e com embalagens feitas de matéria-prima renovável e mais biodegradáveis.
Alimentos X funcionamento do intestino
Outra tendência identificada na pesquisa é que mais pessoas estão interessadas na relação entre a saúde intestinal e a saúde geral do indivíduo. Por isso, estão surgindo mais alimentos que auxiliam a manter o microbiome (colônia de bactérias boas que vivem no intestino) em equilíbrio.