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28/09/2023
Curso on-line mostra os potenciais da polinização agrícola para agricultores e apicultores
São Paulo, 2 de outubro de 2023 - A Embrapa Meio Ambiente, o Senar e a Associação Brasileira de Estudos das Abelhas (A.B.E.L.H.A.) lançam capacitação on-line e gratuita sobre polinização agrícola, em parceria com a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).
O curso foi elaborado com o objetivo de preencher lacunas de informação para uso profissional das abelhas associadas à polinização agrícola de culturas de interesse econômico.
De acordo com o chefe de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Meio Ambiente Cristiano Menezes, coordenador de capacitação do curso, o objetivo é contribuir com a divulgação científica, multiplicação de informações e ampliação do conhecimento sobre os polinizadores e a polinização agrícola.
Ana Assad, diretora executiva da A.B.E.L.H.A., lembra o potencial que o serviço ecossistêmico oferecido pelas abelhas oferta à agropecuária do Brasil: “A polinização agrícola contribui para o aumento da produtividade de diversos alimentos, como o café, a laranja, o morango, a maçã, o melão, entre muitos outros. Já o aluguel de colmeias para os agricultores é uma opção para aumento de renda dos apicultores e meliponicultores.”
No Brasil, foi calculado que a polinização relacionada à produção agrícola tem um valor anual de US$ 12 bilhões. Esse valor refere-se ao montante que os agricultores teriam de gastar caso não houvesse polinizadores animais.
Até mesmo cultivos que não são dependentes de polinizadores animais podem registrar ganho de produtividade com a presença de abelhas durante a floração. É o caso do café arábica, que pode ter aumento de 30% na produção de grãos, e mesmo a soja, onde estudos mostram que o sojicultor pode colher até 21% a mais, porém sem gastar um real a mais para obter essa produtividade extra.
Ao final do curso, os participantes serão capazes de discorrer sobre os conceitos gerais de polinização, compreender a importância da paisagem para conservação desses insetos, o impacto e a minimização de risco dos agrotóxicos, além de diferenciar visitantes florais de polinizadores, caracterizar a biologia floral e definir os seus benefícios para a produção.
Com o curso, profissionais do campo aprenderão como estimar um plano de manejo de polinização agrícola, incluindo polinização assistida, manejo da paisagem e manejo da cultura.
O conteúdo foi estruturado em 2 módulos. O módulo 1 abrange conceitos gerais sobre polinização e o módulo 2 será sobre cultivos agrícolas beneficiados. Entre os docentes do curso estão alguns dos maiores especialistas em polinizadores do Brasil, como a bióloga Vera Lúcia Imperatriz-Fonseca, da USP.
Equipe de docentes
Betina Blochtein – Consultor – Mais Abelhas
Blandina Felipe Viana – Professora Associada IV – Universidade Federal da Bahia -UFBA
Carmen Soares Pires – Pesquisador – Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia -BSB
Cristiano Menezes – Pesquisador – Embrapa Meio Ambiente
Decio Luiz Gazzoni – Pesquisador – Embrapa Soja
Denise de Araújo Alves – Pesquisadora – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Esalq
Fabiana Oliveira da Silva – Professor adjunto – Universidade Federal do Sergipe -UFS
Felipe Wanderley de Amorim – Professor – Universidade Estadual Paulista – Unesp
Kayna Agostini – Professor adjunto – Universidade Federal de São Carlos – UFScar
Márcia Motta Maués – Pesquisador – Embrapa Amazônia Oriental
Márcia de Fátima Ribeiro – Pesquisador – Embrapa Semiárido
Patrícia Nunes Silva – Pesquisador – Universidade do Vale do Rio dos Sinos – Unisinos
Roberta Ferreira Nocelli – Professor associado – Universidade Federal de São Carlos – UFSCar
Vera Lúcia Imperatriz-Fonseca – Professor visitante sênior – Universidade de São Paulo – USP
As inscrições podem ser feitas no site da Embrapa: Link