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07/07/2021
O Brasil é o maior exportador de açúcar do mundo, com cerca de 30,8 milhões de toneladas comercializadas em 2020, movimentando cerca de US$ 8,77 milhões. Possui, também, mercado interno de relevância. Dentro do setor alimentício, a indústria de guloseimas encontra no açúcar uma de suas principais bases de produção.
Em entrevista ao Copercast, Ricardo Luiz Heineck, sócio-diretor da Docile, conta que durante a fabricação dos doces, o açúcar está presente no processo de diluição inicial dos ingredientes e é aplicado, posteriormente, em diferentes quantidades, dependendo do produto, como adoçante. Além disso, uma de suas principais funções é possibilitar a coloração dos alimentos e proporcionar a textura específica necessária para cada um.
Não existe ainda no mundo um substituto equivalente ao açúcar. Ao tentar trocá-lo por adoçantes químicos, como a Stévia e o Xilitol, perde-se a consistência e qualidade necessárias para o produto final. O açúcar proporciona as condições essenciais para a produção, formatação e sabor dos doces industriais. A variedade de produtos que se enquadram neste processo de fabricação é extensa.
Existe também o fator saúde. O açúcar é essencial para a manutenção de energia do corpo humano e produz hormônio encarregado de regular o humor . "A questão é o consumo moderado, o equilíbrio na alimentação", destacou o diretor na sua conversa. O campo científico e médico acompanham e comprovam há séculos o comportamento do alimento dentro do corpo, bem diferente dos adoçantes químicos, que ainda não possuem estudos aprofundados e de longo prazo suficientes para total conhecimento de como agem no organismo.
A Docile Alimentos, empresa de guloseimas totalmente nacional, fundada em 1991, no Rio Grande do Sul, possui trinta anos de experiência no mercado e oitenta e cinco de tradição familiar na fabricação de doces. Exporta seus produtos para mais de 60 países, entre eles Canadá, Estados Unidos, Itália e Coréia do Sul. São quase três milhões de quilos por mês em mais de 250 produtos diferentes, que contam com certificações nacionais e internacionais, entre elas a certificação de cadeia de custódia e ISO 9001. Recentemente a empresa foi licenciada pela Disney americana. Hoje a empresa possui duas fábricas, a original no Sul do país e outra em Pernambuco.
Heineck ressaltou a importância de buscar diferenciais de mercado, entre eles a matéria-prima, para confeccionar seus produtos "Isso tem norteado toda nossa história e crescimento. Do açúcar especificamente, compramos de fornecedores que possam nos atender com um padrão de qualidade adequado ao longo dos anos, o que tem sido fundamental. Ao entregamos produtos de qualidade para nossa equipe de produção, nós também podemos cobrar um resultado final de qualidade".
O diretor destacou ainda o papel das indústrias em introduzir práticas de sustentabilidade em favor do meio ambiente, fundamentais na atualidade para a manutenção das atividades fabris e conservação do planeta. "Para garantir que a Docile seja uma empresa responsável, nós precisamos de fornecedores que garantam que os processos de produção de seus ingredientes sejam feitos de maneira sustentáveis, o que tentamos levar para nossos consumidores e fornecedores. O açúcar tem que ser produzido respeitando as pessoas, o meio ambiente e as práticas sustentáveis. Isso é crucial para que consigamos todos juntos construir um mundo melhor".
Fonte: Assessoria de Imprensa Copersucar - GWA Comunicação Integrada