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25/09/2020
O mel é um alimento completo, rico em nutrientes importantes para o organismo, como vitamina C, B1, B2 e B3, cálcio e potássio, além de ter efeitos antimicrobiano, regenerativo e estimulante. Sintetizado no organismo das abelhas a partir do néctar das flores e depositado na colmeia dentro de espaços hexagonais (favos), o mel é resultado do substrato que perde grande parte da água, forma um gel e vira uma substância muito doce, com 80% de açúcar, seu sabor característico.
Este doce alimento também tem destaque no agro paulista. Em 2019, o mel ocupou a 47ª posição no ranking do Valor da Produção Agropecuária, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, com produção de 4.534 toneladas (9,12% superior ao obtido no ano anterior). O valor exportado foi de U$ 10 milhões no Estado, cerca de 15% do total negociado pelo Brasil.
De acordo com o Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, ligado à Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria, nem todas as flores produzem néctar suficiente e indicado para produção de mel, e ainda dependendo do tipo de flor, o mel resultante difere em cor - mais claro (flor de laranjeira) e mais escuro (flor de eucalipto) - e viscosidade. Os tipos mais comuns de mel são de Eucalipto, de Laranja, de Assa-peixe e Silvestre.
Além do mel, existe também o extrato de própolis, nome genérico utilizado para denominar um material resinoso coletado pelas abelhas de várias fontes. O nome própolis é derivado do grego pro, em defesa de, e polis, cidade, o que quer dizer: “em defesa da cidade ou da colmeia”. As abelhas, de fato, usam esta substância para protegê-las contra insetos e microorganismos, empregando-a no reparo de frestas ou danos à colmeia, no preparo de locais assépticos para a postura de ovos e na mumificação de insetos invasores.
O própolis possui uma composição complexa, formada por material gomoso e balsâmico, coletado pelas abelhas de brotos, exsudatos de árvores e de outras partes do tecido vegetal e modificado na colmeia por adição de secreções salivares e cera. No Brasil, ainda não há muitos estudos sobre o própolis, mas é amplamente difundido na medicina popular, desde 300 a.C., devido suas propriedades bactericidas.
De acordo com a nutricionista do Cesans, Sizele Rodrigues, outras propriedades deste alimento têm importância para a saúde, como a função prebiótica. “Prebióticos são conhecidos como produtos que contêm microrganismos vivos que melhoram as funções da microbiota intestinal, ou seja, componentes que modificam o balanço da flora microbiana intestinal, estimulando o crescimento e a atividade dos organismos benéficos, como as bactérias próbioticas do cólon”, explica.
O crescimento destas bactérias no trato gastrointestinal é dependente da presença de carboidratos complexos, como os oligossacarídeos. Os oligossacarídeos e carboidratos do mel variam de acordo com a sua origem floral, mas ele favorece o crescimento, atividade e viabilidade de tipos comerciais tipicamente utilizadas na fabricação de produtos lácteos fermentados. Existe um efeito coordenado que maximiza as vantagens na relação entre os carboidratos do mel e a promoção do crescimento e atividade da flora bacteriana, semelhante aos que os oligossacarídeos (FOS, GOS e inulina) promovem.
Portanto, o mel se mostra bastante benéfico quando bem incorporado à dieta, oferecendo efeitos antimicrobiano, regenerativo e estimulante.
Propriedades Nutricionais do Mel (100g)
Energia 309 kcal
Carboidrato 84 g
Proteína 0
Lipídeos 0
Vitamina C 0,7 mg
Vitamina B1 0,11 mg
Vitamina B2 Tr
Vitamina B3 Tr
Potássio 10 mg
Fonte: Tabela de Composição de Alimentos – UNICAMP
Polinização
Você sabia que, além de produzir mel, a polinização das abelhas é fundamental para a manutenção do meio ambiente e produção de alimentos? O valor econômico global da polinização é estimado em até US$ 577 bilhões. No Brasil, calcula-se que a polinização relacionada à produção agrícola tem um valor anual de US$ 12 bilhões.
São Paulo é adepto à polinização assistida no café e em outras culturas importantes para o Estado, como soja e laranja. Além de sustentável, o processo reduz a mortandade das abelhas, diminui o uso de recursos naturais, aumenta a produtividade e qualidade.
Estima-se que na cultura do café, a polinização rende aumento de 17%, ou seja, 8 sacas a mais por hectare
Qualidade do mel
Você sabe se o mel que está comprando é de qualidade? A cristalização do mel (mel "açucarado") é uma garantia da pureza do mesmo, podendo ser utilizado desse modo sem perda de nenhum de seus benefícios. Caso não queira consumi-lo assim, coloque-o em banho-maria até atingir a temperatura de 40º.
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento