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09/03/2023
Saudável, saboroso e versátil, o tomate está presente na alimentação dos brasileiros e traz muitos benefícios à saúde, pois é rico em antioxidantes e outros nutrientes benefícios ao organismo.
Além disso, o tomate tem poucas calorias e é rico em vitaminas A, B, C, K e minerais, como fósforo, potássio, cálcio, magnésio e ferro. As vitaminas agem como antioxidantes, que neutralizam os radicais livres para interromper a condição de estresse oxidativo, que causa danos celulares e perturbações que podem contribuir para doenças. Já os minerais desempenham papéis importantes para garantir que o corpo funcione adequadamente.
O potássio, por sua vez, está associado à saúde do coração e à função nervosa e muscular adequada. Um tomate médio contém quase 300 mg de potássio, uma xícara de suco de tomate contém 534 miligramas de potássio e meia xícara de molho de tomate contém 454 miligramas.
Presente em molhos, saladas, sucos, sopas, ketchup, pastas, o tomate traz também benefícios cardiovasculares em longo prazo em sua saúde, especialmente quando consumido na versão industrializada, graças aos antioxidantes presentes nesse formato.
O poder do licopeno
Mas o grande destaque nutricional do tomate é o licopeno, que é o carotenoide que dá a cor vermelha ao fruto e atua como um poderoso antioxidante no organismo. Acredita-se que o licopeno reduza o risco de doenças cardíacas. Isso provavelmente se deve a duas das ações do licopeno envolvendo gorduras na corrente sanguínea. O licopeno e alguns outros fitonutrientes podem diminuir a peroxidação lipídica. A peroxidação lipídica ocorre quando as gorduras no sangue são danificadas pelo oxigênio e, em excesso, pode desencadear o bloqueio gradual dos vasos sanguíneos (aterosclerose). O licopeno também demonstrou resultar em níveis reduzidos de colesterol LDL (ruim) e triglicerídeos.
O licopeno pode promover a saúde óssea e ajudar a prevenir o desenvolvimento da osteoporose. Um estudo publicado no Journal of Bone and Mineral Research descobriu que os participantes com níveis mais altos de licopeno no sangue eram menos propensos a sofrer fratura de quadril ou não vertebral. Além disso, um estudo publicado na Osteoporosis International descobriu que mulheres na pós-menopausa que adicionaram licopeno às suas dietas por quatro meses tiveram diminuição da reabsorção óssea (quebra dos ossos).
Por se tratar de um pigmento lipossolúvel, o licopeno tem maior absorção quando consumido junto com gordura. Sua biodisponibilidade é aumentada após o cozimento.
Um estudo recente descobriu que homens que comiam tomates cozidos cinco a seis vezes por semana tinham um risco 28% menor de desenvolver câncer de próstata em comparação com aqueles que não comiam.
Entre os inúmeros benefícios do consumo do tomate na alimentação, destacam-se também a ajuda em promover uma digestão suave, um volume de fezes saudável e regular, risco reduzido de câncer de próstata, pulmão, estômago, pâncreas, cólon e reto, esôfago, cavidade oral, mama e colo do útero, diminuição de risco de AVC e um risco reduzido de doenças neurológicas, incluindo a doença de Alzheimer, de acordo com a World's Healthiest Foods.
E tem mais: alguns estudos de pequena escala sugerem que o teor de licopeno nos tomates pode ajudar os que sofrem de asma. Um estudo, publicado na Free Radical Research, descobriu que tomar extrato de tomate reduziu a inflamação pulmonar. Outro estudo, publicado na Allergy, descobriu que uma dose diária de licopeno por uma semana reduziu a asma induzida por exercícios em 55% dos participantes. Os pesquisadores suspeitam que isso ocorreu devido a um efeito antioxidante nos pulmões.
Fonte: Assessoria de Imprensa Tomate BR - Thrive Soluções Empresariais
Fonte: Assessoria de Imprensa Tomate BR - Thrive Soluções Empresariais