No primeiro trimestre deste ano, o Brasil exportou quase 6 milhões de toneladas de açúcar – 5.806.792 - e ocupa a quarta posição do produto brasileiro mais exportado de acordo com dados divulgados pelo Comexstat. A receita com as exportações já atingiu US$ 1.839,88 bilhão. Os maiores estados produtores foram São Paulo (64%); Paraná (9,5%); Minas Gerais (8,11%) e demais estados.
Países árabes e continente asiático foram os responsáveis pela maioria das exportações. A Indonésia, país onde quase 100% da população é muçulmana e só consume produtos com certificação halal, comprou US$ 174 milhões em açúcar, sendo responsável por 9,5% das exportações do produto. Os maiores importadores foram Bangladesh com 10% de participação e gerando receita de US$ 184 milhões e Argélia que importou US$ 152 milhões, sendo responsável por 8,3%.
“A expectativa é que o volume de exportação cresça para os mercado árabe muçulmano e asiático. Para que a expansão do mercado seja possível, as indústrias e produtores brasileiros precisam se adaptar às exigências da jurisprudência islâmica. Boa parte dos países importadores, principalmente, os países árabes muçulmanos têm exigido a certificação halal. Além de ser reconhecido mundialmente como selo que atesta Boas Práticas de Fabricação, segurança e de qualidade, a certificação halal tem sido solicitada, inclusive, por países que não são árabes e nem muçulmanos, como o Japão, China e Canadá”, comenta Omar Chahine, gerente de Relações Internacionais da Cdial Halal.
Fonte: Assessoria de Imprensa Cdial Halal - LN Comunicação