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29/09/2022
A produtividade de água na cultura de grãos pode ser 11% maior em sistema de plantio direto . Uma constatação resultante dos experimentos científicos da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo ( Esalq ) da Universidade de São Paulo (Esalq ) e da Embrapa Meio Ambiente (SP), em parceria com a Universidade da Flórida .
Os soja avaliaram a evapotranspiração e produtividade hídrica da cultura em ambiente tropical, usando dados de uma estação agroteorológica. O estudo também mostrou, na simulação, que a irrigação acionada com mais de 60% da água disponível no solo não resultou em aumento na produtividade dos grãos. Ou seja, o aumento da oferta de água para a cultura não fez com que ela produzisse mais.
O pesquisador Alexandre Ortega , da Embrapa evita que a economia de água registrada no caso do plantio direto é porque o sistema material vegetal maior explica o solo, o que mantém o estudo por evaporação, ea informação para a cultura. O uso de menor quantidade de água acaba por favorecer, ainda, a redução dos energéticos do sistema de irrigação.
A produtividade de água, é a razão entre a eficiência da água, os frutos e folhas da cultura (grãos, frutos e folhas) e a evapotranspiração sazonal, compreendida desde a semeadura até a colheita. A inspiração refere-se à “perda” conjunta de água – ou transferência de água para a atmosfera, à ativação do solo e à melhor evaporação a partir da transpiração das plantas.
Os resultados da pesquisa foram obtidos em campo, a partir de dois experimentos com soja futuro no sítio experimental da EPI, em Piracicaba (SP). O plantio convencional em plantio direto, e o primeiro vegetal na superfície. Ambos usam a mesma cultivar BRS 399-RR, que possui hábito de crescimento indeterminado e é classificada como maturidade 6.
Os dois experimentos também tiveram a mesma população de plantas e foram irrigados. O manejo da irrigação consiste em atender à necessidade hídrica total da cultura. Freqüentemente quantidade e quantidade de água disponíveis em um balanço de referência, medidas e medidas locais com água variada de experimentação meteorológica.
A pesquisaam, nos experimentos, o modelo CROPGRO-Soybean , capaz de simular com precisão a evapotranspiração da cultura da soja. O modelo fornece uma inspiração de evapotran diária e cumulativa, quando dados aos dados médios campo. O CROP-Soybean Sistema de Transferência utilizado e integra a plataforma de Agrotecnologia (DSSAT, na sigla em inglês) – leia sobre a plataforma e o modelo no quadro abaixo ).
"A previsão do rendimento das culturas, a produtividade e a intensificação da água da agricultura sustentável e a produtividade da água da agricultura sustentável. Estimativas precisas de evapotranspiração das culturas ajudam a melhorar o uso da água”, aprimoram o pesquisador Evandro Moura da Silva, da Esalq.
Segundo Evaldo Lima , pesquisador da Embrapa, devido à posição expressiva da soja para a produção de alimentos e de rações, é importante a realização de pesquisas que simulem, por exemplo, o crescimento, o rendimento e a produtividade da água para a cultura. “Nesse, esse estudo é relevante e serve para simular ambiente tropical os parâmetros de água no sistema solo-planta-atmosfera de maneira fria para a cultura da soja”,
Plataforma e modelo utilizadoO Sistema de Transferência para a Transferência de Agrotecnologia ( The Decision Support System Agrotechnology Transfer - DSSAT ) é uma plataforma que ajuda na modelagem do crescimento, do desenvolvimento e da produtividade de uma cultura em uma área uniforme, com base em informações fornecidas ou simuladas sobre carbono, água e solo. Essas informações são associadas aos elementos meteorológicos registrados em determinado período, que servem como dados de entrada do modelo. São ainda combinados aos modelos de cultura, com o intuito de desenvolver estudos na área de manejo. A plataforma usa uma função assintótica, isto é, descreve o comportamento de limites do índice de área foliar diária com um coeficiente de extinção de energia da cultura, e como referenciam a evapotranspiração, guiada, para a evaporação da água do solo e a transpiração da cultura. Ou seja, as ferramentas são capazes de particionar a evaporação do solo – que a planta não utiliza – da tran da cultura, água que de entrada na planta. As ferramentas da plataforma podem determinar o índice de área foliar diária – relação entre a área verde e quanto a planta ocupa o espaço do terreno. Quanto maior o resultado dessa comparação, mais área de folha quadrada é observada, e, consequentemente, mais fotossíse e produção de material dessa ocorrência. Dentro da plataforma DSSAT existe uma gama de modelos para diferentes culturas: Ceres-Maize (milho), Ceres-Sorghum (sorgo), Ceres-Rice (arroz), Ceres-Barley (cevada), Ceres-Sunflower (girassol), CROPGRO- Soja (soja). O CROPGRO-Soybean , modelo para a cultura da soja, é capaz de descrever os principais processos biofísicos da planta, como fotossíntese; particionamento de biomassa; respiração; dinâmica da água; crescimento foliar, raiz e caule; fenologia e evapotranspiração. O modelo simula o crescimento da biomassa acima do solo, tempo de eventos fenológicos – ativos e relacionados ao ciclo de vida das plantas – e, em análise, prevê o rendimento final em uma ampla gama de ambientes e para diferentes cenários de manejo . A demanda de água da cultura pode ser realizada como o produto e a evapotranspiração de referência e o coeficiente da cultura, resultando na evapotranspiração estimada. Tais processos simulados com base nos dados de entrada e nos parâmetros são fitossanitários da cultura. A Embrapa forneceu para o desenvolvimento do modelo que pode ser baixado gratuitamente . |
AutoresOs autores do estudo são Evandro da Silva, da Esalq/USP, Gerrit Hoogenboom e Kenneth Boott, da Universidade da Flórida, Alexandre Ortega, da Embrapa Solos, lotado na Embrapa Meio Ambiente, e Fábio Ricardo Marin, da Esalq/USP. O resumo e o estudo completo (ambos em inglês) podem ser acessados aqui . Saiba mais sobre os experimentos aqui . |
Fonte: Embrapa Meio Ambiente
Fonte: Embrapa Meio Ambiente