A produção de grãos em São Paulo ficará em 9,5 milhões de toneladas na safra 2022/2023, uma redução de 2,5% em relação ao ciclo anterior. A queda é influenciada por uma menor área plantada no estado, estimada em 2,35 milhões de hectares, indicando uma diminuição de 4,9% em relação a 2021/2022. Apesar disso, a produtividade média deverá crescer 2,5%, alcançando 4.045 kg/ha. Os dados são do 5º Levantamento da Safra de Grãos, divulgado nesta semana pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Na análise por cultura, verifica-se que o arroz deverá ter uma colheita de 49,5 mil toneladas – aumento de 44,3% em relação à safra anterior. A expansão deve-se principalmente à melhora na produtividade, que passou de 4.125 kg/ha de média em 2021/22 para 5.686 kg/ha na atual safra (aumento de 37,8%).
Para o feijão, as condições gerais foram consideradas boas no primeiro ciclo, apesar de adversidades climáticas pontuais. Ao todo (somando-se as três épocas de cultivo dentro do ano-safra) foi observada produtividade média de 2.347kg/ha, 5,2% superior àquela obtida na temporada passada. Ainda assim, a produção total estimada indica queda de 9,4%, devendo fechar o ciclo em 167,6 mil toneladas.
Já para o milho, as lavouras de primeira safra tiveram seu ciclo estendido devido às baixas temperaturas ocorridas em dezembro, mas apresentam boas condições fitotécnicas. A colheita teve seu início em algumas regiões do estado. A produção total do grão (somando as estimativas do segundo ciclo) está estimada em 4,19 milhões de toneladas, valor que representa redução de 3,1% em relação à safra passada.
E a soja apresentou desenvolvimento variado conforme a região. No sudoeste do estado houve prolongamento do ciclo devido às baixas temperaturas e luminosidade, propiciando um desenvolvimento heterogêneo e desuniforme. Já no noroeste paulista e na região de Assis, as lavouras estão em excelente estado, com condições fitossanitárias satisfatórias. Todavia, a incidência de mofo-branco e ferrugem preocupa os produtores. A produção da oleaginosa está estimada em 3,99 milhões de toneladas, uma redução de 4,4% em relação à safra passada.