Segundo dados preliminares do Censo Agropecuário, em 2017 haviam 101 mil apicultores no país, com 2,1 milhões de colméias, uma média de 21,1 colméias por apicultor. A produção de mel foi calculada em 46 mil toneladas em 2019. O país tem características de clima e flora favoráveis ao desenvolvimento da abelha africanizada. Há boas reservas florais (pasto apícola) e de floradas silvestres, que asseguram um mel de qualidade reconhecida no mercado internacional.
Mas a produção de mel e outros produtos oriundos da colméia pode sofrer com seus períodos de “entressafra” pela falta de flores que é de onde as abelhas se alimentam. E mesmo que elas consumam o mel que produziram, ficam carentes de importantes nutrientes para a sua saúde e bem estar. Olhando para esta situação e sendo uma empresa que pesquisa soluções em nutrição, a Védera Nutrição Animal, desenvolveu um produto específico para suplementação alimentar das abelhas; o Melero.
Conforme afirma o diretor executivo da Védera, Cesar Souza, o Meleiro surge de uma demanda de apicultores que queriam resolver o problema da “entressafra” de floradas no campo, quando ficam bem restritos os lugares onde as abelhas podem coletar o néctar e assim produzir o mel e seu alimento. “A principal consequência disto é a redução das funções metabólicas das abelhas, pois com menos nutrientes, elas ficam mais “fracas” precisando de produtos que recomponham essas necessidades”, afirma Souza.
O Melero é elaborado a partir de insumos orgânicos e possui fonte energética, enzimas, aminoácidos, minerais e vitaminas essenciais. Ele é comercializado em embalagem de 5kg e é disponibilizado em dosagem média de 150g a 250 g por colmeia por período de 45 dias, permitindo que as abelhas mantenham seu equilíbrio e não sofram tanto com a entressafra.